Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Информация для населения

Памятки по ветеринарии

 

 

 
 

Осторожно! Птичий грипп. Памятка по профилактике гриппа птиц.

ГБУ СО «СВО» Шенталинская СББЖ информирует об угрозе заноса на территорию Шенталинского района высокопатогенного гриппа птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) Обеспечить безвыгульное содержание птицы;

2) Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) Предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) Исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) Исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) Обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) Исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) Исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства просим незамедлительно сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных Шенталинского района по телефонам:

8 (846) 522-13-92, 8(846) 522-17-90 – с понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Лептоспироз–остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией или гематурией, геморрагиями, желтушным окрашиванием и очаговыми некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, периодической офтальмией и менингоэнцефалитами, снижением продуктивности животных.                                   
                                                         
 
 
 
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью.  Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Один из путей распространения АЧС – перевозка живых свиней, сырой продукции свиноводства и продуктов питания, изготовленных из свинины, не подвергнутых термической обработке при высокотемпературном режиме, без ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветсправок).

ЛЕЧЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ. ВАКЦИНА НЕ РАЗРАБОТАНА.

В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в населенном пункте и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи уничтожаются путем сжигания. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Для предотвращения заноса опасной инфекции АЧС на территорию района, необходимо соблюдать установленные правила:

-не приобретать живых свиней и продукцию животного происхождения на несанкционированных рынках;

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- проводить убой свиней только после осмотра ветеринарным специалистом;

- не допускать использование в корм свиньям пищевых отходов без термической обработки;

- не приобретать корма для животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Клинические признаки африканской чумы свиней:

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

 Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! 

Ящур 1 Ящур 2 

***********************

АЧС


 

 
Вы здесь: Home Информация для населения Памятки по ветеринарии