Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Новости

Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам

1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022г. № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя(промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
В соответствии с данными Ветеринарными правилами убой продуктивных животных и птицы и продукты убоя (промысла) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
 
1. Требования к иным местам проведения убоя
Под иными местами, предназначенными для убоя животных подразумеваются места, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.
Место, предназначенное для убоя животных должно представлять из себя некое помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.
Размер помещения (сооружения) не регламентирован.
Места, предназначенные для убоя животных, должны быть обеспечены водой, моющими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инвентаря, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя и проведения ветсанэкспертизы, Минимальное требование для проведения ветсанэкспертизы наличие специализированного стола, обитого пищевым алюминием или другим материалом, подвергающимся мойке и дезинфекции);
В местах, предназначенных для убоя животных, выделяют:
- место предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п) ;
- место карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт животного, планируемого к убою, с другими животными) (данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств). 
- место убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);
- место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (стол, обитый материалом, устойчивым к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);
- место сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные органами государственной ветеринарной службой непригодными для пищевых целей (закрывающаяся водонепроницаемая емкость).
Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:
- посредством его вывоза на утильзаводы (самовывоз или транспортом ветсанутильзавода);
- посредством сжигания, в том числе при помощи крематоров. 
Места для проведения убоя животных, должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе (ГБУ СО СВО «Шенталинская СББЖ»). Для этого необходимо подать заявление в районную СББЖ на обследование места для проведения убоя в целях последующего получения разрешающего документа на право убоя животных.
Убой животных осуществляется под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
 
2. Требования в животным, направляемым для убоя
Животные, направляемые на убой, должны быть:   
идентифицированы (состоять на учете в государственной ветеринарной службе, в отношении животных должны быть проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия);
прошедшими предубойную выдержку;
прошедшими предубойный ветеринарный осмотр (осуществляется только специалистом государственной ветеринарной службы);
сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.
  
 
 
Вы здесь: Home Новости Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам